文章查看

当前位置 : 主页 > 宠物 >
温度骤降 珠海一女子中招差点丢命_广东网
来源:http://www.jns18.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-13 20:17 * 浏览 :

  20分钟后,置入第一个尺寸合适的支架架起了生命的第一座桥梁(左主干-左回旋支)。

  首先,应用两条细微的钢丝穿过濒临闭塞的管腔,并为球囊铺好了轨道,紧接着一个表面光滑的球囊被送达病变部位并用压力撑开。

  除了疼痛,有时候真正的心绞痛更多的表现为胸部巴掌大或更大范围的憋闷感、紧缩感、压迫感,个别表现为下巴的不适、颈前压迫,甚至向肩部放射,此时万不可轻视。

(原标题:温度骤降 珠海一女子中招差点丢命)

  专家提醒:突发胸痛千万不要“忍”

  如何进行冠心病诊断治疗?

  最后,手术团队使用血管内超声观察支架情况,根据血管内超声的信息,进行支架的“整形”优化。影像学结果显示,手术非常成功。

  日前,市民曾女士因为胸闷伴意识丧失晕倒在地,被家人送到中山大学附属第五医院就诊。经医生详细询问病史并仔细阅读心电图后判断为极高危的冠心病患者。

  最近天气如坐上了过山车,瞬间从夏天到了冬天!但这类人,千万不要大意!日前,珠海一女士就中招了,差点丢命!

  因此,如遇到紧急情况,可以尝试跪在病人身旁,两手交叠,按压病人两乳正中间位置,等待救护车的到来。

  记者了解到,曾女士在住院后进行进一步的冠脉造影检查时,被发现左主干体部80%狭窄,由左主干分出的前降支及回旋支分别狭窄80%和90%,狭窄程度仅能容许一丝血流通过。而左主干这个最关键的部位一旦发作急性闭塞,存活率极低,可以说是命悬一“线”。

  该院心血管内科副主任医师陈剑提醒市民,气温骤降容易发生心肌梗塞等疾病甚至引发猝死,在急诊有20%是胸痛患者,其中5%又有生命危险甚至可能猝死的危重急性胸痛。尤其是老年人和有冠心病病史者在出现胸痛症状时,切不可“忍忍就好”,应及时前往医院就诊。

  尤其是有些患者自觉“胸闷”、“胸痛”,未予以重视,以为忍一下就能撑过去,最后导致大面积心肌梗死并错过最佳治疗时机。

  一般而言,冠心病诊断的“金标准”是冠脉造影,但血管内超声能在冠脉造影的基础上,进一步显示血管横截面的信息,医生可以直接观察冠状动脉管腔与冠状动脉血管壁的情况。包括:狭窄处动脉硬化斑块的形态、性质、斑块负荷、狭窄程度、支架贴壁与否。也可以显示特殊的病变,例如夹层、动脉瘤、心肌桥等,还可以指导慢性闭塞病变的导丝操作。

  季节交替,注意保暖添衣,切勿大意!特报君再次提醒大家,当胸痛、胸闷等症状时应及时就医,千万不能“忍”!

  冬春交替,天气乍暖还寒,会刺激血管收缩,加重心脏血管的痉挛,影响体内儿茶酚胺等激素分泌,进而大大增加斑块破裂的风险。所以老年人和有冠心病史的人应做好保暖措施。

  心血管内科副主任医师陈剑:

  万一忽略了前期征兆,病人突然倒地,没有了呼吸和心跳,身边人该怎么办?

  针对曾女士的病情,该院心血管内科介入团队经认真分析,很快确定了处理方案。

  目前,中大五院已由心血管内科、急诊科、介入医疗中心、呼吸科、消化科、影像医学中心等多个学科整合资源,联合珠海市急救指挥中心、珠海市第五人民医院、香洲区人民医院、香洲区第二人民医院、上冲医院、侨立中医院、高新区人民医院、方华医院、延年医院等多家医院,在原有“急性心肌梗死绿色通道”基础上进一步建设国家胸痛中心,建立了一支针对急性致命性胸痛患者的快速反应团队。

  特别提醒

  紧接着按照目前分叉病变经典技术置入第二个支架,架起了生命的第二座桥梁(左主干-左前降支)。整个支架的构型就像港珠澳大桥的Y形,确保每一个分支血管的通畅。

  血管内重新搭通“生命线”

  最好第一时间拨打120急救电话,不建议打车或坐车到医院就诊。如果出现胸口像石头压着、胸闷、透不过气的感觉,15~30分钟不缓解,一般是心梗的前兆,根据不同情况可选择性先服用阿司匹林或硝酸甘油等,安静平躺等待救护人员到来。

  而对于左主干病变的支架治疗,除了要求医生有丰富介入经验与娴熟的操作技巧外,血管内超声(IVUS)检查也非常重要。在美国和英国的心血管病中心,左主干支架置入后绝大多数都需要使用血管内超声来准确显示支架的扩张与贴壁情况,优化支架置入,从而大大提高支架手术效果。

  给心脏供血的血管是冠状动脉,冠状动脉的某一分支一旦急性闭塞就会造成“急性心肌梗死”。不同的闭塞部位导致不同的后果,冠状动脉常常被分成右冠状动脉、左前降支和左回旋支三个主要分支,左主干是左边两个主要分支的源头,供应心脏大部分心肌,一旦左主干闭塞,死亡率约90%,这些病人的病情可谓“重”中之“重”。

  一旦在上述医院就诊怀疑致命性胸痛,会获得最快最优先的转诊和规范救治,最大程度降低死亡风险。

  心血管内科副主任医师陈剑:

  心血管内科副主任医师陈剑:

  既往“左主干”病变是心血管介入医生的“禁区”,如今随着冠脉支架发展与操作技术的成熟,对于部分高危的患者,国际指南认为可考虑通过置入支架使患者有机会获得救治。

  猝死发生后,只有短短不到十分钟的黄金急救时间,一般救护车很难在这么短时间到达,如果在等待救护车到来之前,为倒地者进行胸外按压和AED除颤,或可以为病人挽回生存的机会。但大多公众对心肺复苏等急救知识和技能的了解和掌握甚少,很难正确施救。

上一篇:至少”林登迈尔说br 在今年1月 下一篇:没有了